
Тайцзицюань - один из видов ушу, являющийся боевым искусством, но также популярный как оздоровительная гимнастика. В дореволюционном Китае преподавался в императорском дворце: для придворных акцент был сделан на оздоровительной ценности упражнений, для императорской гвардии преподавался как боевой стиль. После образования КНР правительством было поручено Госкомспорту сконцентрировать свои усилия на развитии Тайцзицюань в качестве меры по подъему страны и оздоровлению нации.
На данный момент Тайцзицюань является самым популярным видом ушу и используется органами здравоохранения многих стран (в том числе западно-европейских) как в лечебных, так и в профилактических целях. Только по официальным данным в Китае этим видом ушу занимается около 20% населения, это является одной из причин того, что в Китае один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни (среди мужчин – 79 лет, среди женщин – 85 лет).
Во время тренировок Цигун и Тайцзицюань при помощи разнообразных мягких движений активизируется не только мышечная деятельность. Хорошо прорабатывается дыхание и движения диафрагмы, что стимулирует работу сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и других органов. Каждое движение осуществляется за счет работы сознания, результатом чего является лучшее функционирование центральной нервной системы, что позволяет отвлечься от посторонних мыслей и сконцентрироваться на внутренней работе. Это способствует укреплению нервной системы. Таким образом, занимающиеся решают, как минимум, три задачи – преодолевают гиподинамию, оздоравливаются, совершенствуют устойчивость к стрессам.